毎月の給食献立
3月24日(金)の献立
麦ご飯、牛乳、銀だらの照り焼き、
ほうれん草のツナ和え、春キャベツの味噌汁
「千石万石も飯一杯」ということわざがあります🍚
「何千石や何万石の武士や大名でも、ご飯は一杯あれば十分である。
人の地位には上下はあっても、人間としての大きな違いはないので、何事も欲張ってはいけない。」
といういましめです😲
3月23日(木)の献立
アップルパン、牛乳、けんちんうどん、
ごまじゃこサラダ、デコポン
デコポンの正式な品種名は「不知火(しらぬい)」といいます。
清美とポンカンの交配により作られた品種です🍊
糖度が13度以上、酸味が1度以下の条件をクリアしたものだけが
デコポンの名前を使用してよいとされています!
3月22日(水)の献立
麦ご飯、牛乳、焼きとり(串なし)、
ひじきのサラダ、ちゃんこ汁
ちゃんこ汁のちゃんことは、力士が作る料理全体を指します🍲
語源は、中国から伝わった大鍋のことを「チャンクオ」と呼ぶことからそれがなまったとする説と、
料理番の力士のことをおじさんの意味で「ちゃん」と呼ぶことからきているとする説があります🇨🇳
3月20日(月)の献立
麦ご飯、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、
切干大根炒り煮、のっぺい汁
ちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師町が発祥の郷土料理で、鮭などの魚と野菜を焼いて味噌味で仕立てる鉄板料理です🐟🥕🧅
名前の由来は、お父ちゃんが焼くからや、ちゃっちゃっと手早く焼けるから、など諸説あります👨🏻
3月17日(金)の献立
麦ご飯、牛乳、
きんめだいの塩こうじ焼き、
からし和え、肉じゃが
塩こうじとは、こうじと塩・水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料です。
肉や魚に塩こうじを付けて焼くと食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸に加水分解され、うまみが増します🍖🐟
3月16日(木)の献立
中華丼、牛乳、てんぐにらまんじゅう、茎わかめスープ
中華丼はご飯の上に、肉野菜あんをのせた日本独特のどんぶり料理です🍚
広東料理の影響を受けていますが、中国では中華丼という料理はないそうです😲
3月15日(水)の献立
麦ご飯、牛乳、
塩唐揚げ、浅漬け、豚汁
「からあげ」は「唐揚げ」または「空揚げ」と書きます🐓
江戸時代初期に中国から伝来した普茶料理では「唐揚げ」と書いて
「からあげ」または「とうあげ」と読みました。
3月14日(火)の献立
丸パン、牛乳、
白身魚のアクアパッツァ、ポテトサラダ、
卵スープ、チョコブラック&ホワイト
じゃがいもは、南アメリカのアンデスが原産地です🥔
16世紀にヨーロッパへ渡り、日本へは江戸時代にヨーロッパから伝わりました。
糖質だけでなく、ビタミンCも多く含んでいます。
3月11日(土)の献立
麦ご飯、牛乳、ホイコーロー、
海鮮しゅうまい、肉団子スープ
3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます🌸
今後の活躍を心から応援しています!
回鍋肉は、中華料理のひとつで、漢字で、回す・鍋・肉と書き「再び鍋に戻した肉」という意味です。
豚肉を一度ゆでこぼしてからキャベツなどの野菜と一緒に炒めます🐖
余り物を炒めなおしたおかずという意味もあります。
3月10日(金)の献立
カツカレーライス、牛乳、海藻サラダ
今日は、3年生最後の給食になります😢
小学校から中学校までおよそ1,800回給食を食べたことになります😲
3年生最後の献立は、みんな大好き「カレーライス」です🍛
しっかりと食べて元気な心と体を作ってください。
食べることは生きていく中で、一番大切なことです!
時々、ふと中学校の給食を思い出してくれたら嬉しいです☺