毎月の給食献立
3月24日(金)の献立
麦ご飯、牛乳、銀だらの照り焼き、
ほうれん草のツナ和え、春キャベツの味噌汁
「千石万石も飯一杯」ということわざがあります🍚
「何千石や何万石の武士や大名でも、ご飯は一杯あれば十分である。
人の地位には上下はあっても、人間としての大きな違いはないので、何事も欲張ってはいけない。」
といういましめです😲
3月23日(木)の献立
アップルパン、牛乳、けんちんうどん、
ごまじゃこサラダ、デコポン
デコポンの正式な品種名は「不知火(しらぬい)」といいます。
清美とポンカンの交配により作られた品種です🍊
糖度が13度以上、酸味が1度以下の条件をクリアしたものだけが
デコポンの名前を使用してよいとされています!
3月22日(水)の献立
麦ご飯、牛乳、焼きとり(串なし)、
ひじきのサラダ、ちゃんこ汁
ちゃんこ汁のちゃんことは、力士が作る料理全体を指します🍲
語源は、中国から伝わった大鍋のことを「チャンクオ」と呼ぶことからそれがなまったとする説と、
料理番の力士のことをおじさんの意味で「ちゃん」と呼ぶことからきているとする説があります🇨🇳
3月20日(月)の献立
麦ご飯、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、
切干大根炒り煮、のっぺい汁
ちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師町が発祥の郷土料理で、鮭などの魚と野菜を焼いて味噌味で仕立てる鉄板料理です🐟🥕🧅
名前の由来は、お父ちゃんが焼くからや、ちゃっちゃっと手早く焼けるから、など諸説あります👨🏻
3月17日(金)の献立
麦ご飯、牛乳、
きんめだいの塩こうじ焼き、
からし和え、肉じゃが
塩こうじとは、こうじと塩・水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料です。
肉や魚に塩こうじを付けて焼くと食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸に加水分解され、うまみが増します🍖🐟