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毎月の給食献立

3月24日(金)の献立

麦ご飯、牛乳、銀だらの照り焼き、

ほうれん草のツナ和え、春キャベツの味噌汁

 

「千石万石も飯一杯」ということわざがあります🍚

「何千石や何万石の武士や大名でも、ご飯は一杯あれば十分である。

人の地位には上下はあっても、人間としての大きな違いはないので、何事も欲張ってはいけない。」

といういましめです😲

 

3月23日(木)の献立

アップルパン、牛乳、けんちんうどん、

ごまじゃこサラダ、デコポン

 

デコポンの正式な品種名は「不知火(しらぬい)」といいます。

清美とポンカンの交配により作られた品種です🍊

糖度が13度以上、酸味が1度以下の条件をクリアしたものだけが

デコポンの名前を使用してよいとされています!

 

3月22日(水)の献立

麦ご飯、牛乳、焼きとり(串なし)、

ひじきのサラダ、ちゃんこ汁

 

ちゃんこ汁のちゃんことは、力士が作る料理全体を指します🍲

語源は、中国から伝わった大鍋のことを「チャンクオ」と呼ぶことからそれがなまったとする説と、

料理番の力士のことをおじさんの意味で「ちゃん」と呼ぶことからきているとする説があります🇨🇳

 

3月20日(月)の献立

麦ご飯、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、

切干大根炒り煮、のっぺい汁

 

ちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師町が発祥の郷土料理で、鮭などの魚と野菜を焼いて味噌味で仕立てる鉄板料理です🐟🥕🧅

名前の由来は、お父ちゃんが焼くからや、ちゃっちゃっと手早く焼けるから、など諸説あります👨🏻

 

3月17日(金)の献立

麦ご飯、牛乳、

きんめだいの塩こうじ焼き、

からし和え、肉じゃが

 

塩こうじとは、こうじと塩・水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料です。

肉や魚に塩こうじを付けて焼くと食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸に加水分解され、うまみが増します🍖🐟

 

3月16日(木)の献立

中華丼、牛乳、てんぐにらまんじゅう、茎わかめスープ

 

中華丼はご飯の上に、肉野菜あんをのせた日本独特のどんぶり料理です🍚

広東料理の影響を受けていますが、中国では中華丼という料理はないそうです😲

 

3月15日(水)の献立

麦ご飯、牛乳、

塩唐揚げ、浅漬け、豚汁

 

「からあげ」は「唐揚げ」または「空揚げ」と書きます🐓

江戸時代初期に中国から伝来した普茶料理では「唐揚げ」と書いて

「からあげ」または「とうあげ」と読みました。

 

3月14日(火)の献立

丸パン、牛乳、
白身魚のアクアパッツァ、ポテトサラダ、

卵スープ、チョコブラック&ホワイト

 

じゃがいもは、南アメリカのアンデスが原産地です🥔

16世紀にヨーロッパへ渡り、日本へは江戸時代にヨーロッパから伝わりました。

糖質だけでなく、ビタミンCも多く含んでいます。

 

3月11日(土)の献立

麦ご飯、牛乳、ホイコーロー、

海鮮しゅうまい、肉団子スープ

 

3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます🌸

今後の活躍を心から応援しています!

 

回鍋肉は、中華料理のひとつで、漢字で、回す・鍋・肉と書き「再び鍋に戻した肉」という意味です。

豚肉を一度ゆでこぼしてからキャベツなどの野菜と一緒に炒めます🐖

余り物を炒めなおしたおかずという意味もあります。

 

3月10日(金)の献立

カツカレーライス、牛乳、海藻サラダ

 

今日は、3年生最後の給食になります😢

小学校から中学校までおよそ1,800回給食を食べたことになります😲

3年生最後の献立は、みんな大好き「カレーライス」です🍛

しっかりと食べて元気な心と体を作ってください。

食べることは生きていく中で、一番大切なことです!

時々、ふと中学校の給食を思い出してくれたら嬉しいです☺

 

3月9日(木)の献立

【卒業お祝い献立】
手巻きバターロール、味噌ラーメン、牛乳、
焼き餃子、メンマ和え、お祝いデザート(ジャージーアイス)

 

ジャージーアイスクリームは、ジャージー牛から搾った生乳から作られています🐄

ホルスタイン種より乳脂肪分が高く、乳たんぱく質も豊富です。

牛乳のコクがあるのにくせがなく、さわやかなおいしさです。

 

3月8日(水)の献立

麦ご飯、牛乳、鶏肉のごま味噌焼き、

うどのきんぴら、まろやか味噌汁

 

うどは、茎の白い美しさと、みずみずしい食感を出すために、

もみがらの中に30㎝ほど埋め、光をさえぎった暗いビニールハウスの中で育てます。

そのまま生で食べたり、金平や天ぷら、みそ汁などに入れたりして、早春の味を楽しみます。

 

3月7日(火)の献立

とちおとめパン、牛乳、ラザニア、

彩りビーンズサラダ、マロニースープ

 

チーズは大変長い歴史のある発酵食品です。

ナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられ、

世界中には約1,000種類以上あると言われています。

フランスに「1村に1チーズあり」という言葉があるように、

それぞれの土地に地方色豊かなチーズがあります。

 

3月6日(月)の献立

麦ご飯、牛乳、メロの西京焼き、

キャベツのごま和え、かんぴょうの卵とじ汁、ヨーグルト

 

ヨーグルトは、次の8つの効果があります!

①便秘改善 ②ニキビ肌荒れを改善 ③生活習慣病の予防 ④骨を強くする

⑤イライラ予防 ⑥筋肉のもととなる ⑦免疫力向上 ⑧脂肪燃焼促進効果です。

 

3月3日(金)の献立

【ひな祭り献立】洋風ちらし寿司、牛乳、
れんこんサラダ、うしお汁、ひなあられ

 

3月3日は、桃の節句です。この時季は邪気に見舞われやすいとされ、

平安時代の貴族たちは自分に降りかかる災いを

紙人形に託して川に流す「流しびな」を行っていました。

それが、女の子の厄除けと成長を願う行事に発展しました🌸

 

3月2日(木)の献立

牛丼、牛乳、おひたし、じゃがいもの味噌汁

 

春菊には特有の香りがありますが、これはαピネン、ベンズアルデヒドなどの精油成分によるものです。

これらは胃腸の働きを促進し、たんを切る作用があるといわれます。

 

3月1日(水)の献立

わかめご飯、牛乳、サーモンフライ、

春雨サラダ、根菜ごま汁、タルタルソース

 

春雨は、西暦1000年前後には中国で作られていた麺で、中国では「粉条」と書きます!

日本には禅宗の精進料理の材料として鎌倉時代に伝来したとされています。

春の雨になぞらえた春雨という名称は、日本で名付けられました🇯🇵

 

2月28日(火)の献立

ミートソーススパゲティ、牛乳、
ブロッコリーサラダ、ヨーグルト

 

ミートソーススパゲティは、イタリアのボローニャ地方発祥の「ボロネーゼ」がもとになった料理です🍝

日本では戦後、兵庫県のイタリア料理店が出し、その後缶詰のミートソースが市販され、家庭に広まっていきました😋

 

2月27日(月)の献立

麦ご飯、牛乳、プルコギ、チョレギサラダ、サンラータン

 

サンラータン は、 中華料理のスープのひとつで、ピリッと辛いこしょうと、

コクのある味わいの黒酢を合わせた、すっぱ辛いスープ です🔥

片栗粉でとろみをつけた後、とき卵を流し込んで仕上げます🥚

2月24日(金)の献立

冬野菜のカレー、牛乳、フルーツババロア

 

れんこんは、はすの地下茎が肥大化したものです😲

ビタミンC、カリウム、食物繊維などが含まれています。

 

2月22日(水)の献立

麦ご飯、牛乳、レバニラ炒め、

ちぐさあえ、ほうれん草のみそ汁

 

もやしは、平安時代に書かれた、日本で最も古い薬草の本「本草和名」(ホンゾウワミョウ)に

「毛也之」(モヤシ)として 紹介されており、薬用として栽培されていたいう話があります🌱

2月21日(火)の献立

ドッグパン、牛乳、粒マスタードサラダ、チリコンカン

 

チリコンカンは、アメリカ合衆国テキサス州のメキシコに近い地域で発祥した料理です🇺🇸

水に戻したインゲンマメを煮て、ひき肉や玉ねぎなどを加えて煮込んだものです🫘

トルティーヤのほかに、パンやライス、ポテトチップスに乗せてもおいしい料理です😋

2月20日(月)の献立

麦ご飯、牛乳、さんまかぼすレモン煮、

ポテトサラダ、ゆばのみそ汁

 

日光の名物といえば「ゆば」。京都では「湯葉」日光では「湯波」と書き方が違います。

その違いは、豆乳を煮詰めて表面に出た膜の引き上げ方です!

膜を一重で引き上げたものが「京都の湯葉」、二つ折りにして二重に引き上げたものが「日光の湯波」です。

今日の給食の湯葉は、栃木県産の大豆でできたものです🫘

 

2月17日(金)の献立

麦ご飯、牛乳、メバルの粕漬、

からし和え、肉みそおでん

 

おでんは、もともと田楽(豆腐などを焼いて味噌を塗ったもの)を意味する言葉です🍢

おでん種や、つけだれの種類は、地域によって異なります。

関東では醤油だしベースのつゆですが、味噌ベースのつゆで煮たり、

味噌だれをつけるのは、愛知県や北九州市です😋

 

2月16日(木)の献立

担々麺、牛乳、さっぱりあえ、アセロラゼリー

 

アセロラの実は、サクランボに似た赤い実で、

レモン果汁の34倍のビタミンCが含まれています🍒

西インド諸島やアメリカが原産とされています🇮🇳🇺🇸

日本では、1958年から沖縄県で栽培されています!

 

2月14日(火)の献立

ツナサンド、牛乳、手作りワンタンスープ、チョコプリン

 

本日は、バレンタインデーです!

ヨーロッパではバレンタインデーに大切な人にカードを送ったり、

子供同士でキャンディーを交換したりします💌

日本では1936年に菓子メーカーが「愛の贈り物にチョコレートを贈ろう」

と宣伝したのがきっかけでチョコレートを贈るようになりました🍫

 

今日の給食は、デザートにはチョコプリンを、

手作りワンタンスープにはハートのなるとを入れて、

バレンタインメニューにしてみました💕

今日も素敵な1日になりますように✨ハッピーバレンタイン✨

 

2月13日(月)の献立

二色丼(麦ご飯 鶏そぼろ 炒り卵)、

牛乳、ごま和え、生揚げのみそ汁

 

にんじんやほうれん草に多く含まれるカロテンは、

体の中でビタミンAとなり皮膚や粘膜を強くする働きがあります🥕

カロテンは、油と一緒に調理すると吸収されやすくなります🍳

 

2月10日(金)の献立

麦ご飯、牛乳、エビシューマイ(2こ)、

焼きビーフン、卵ときくらげのスープ

 

スーパーで売られているエビの多くは「ブラックタイガー」です🦐

養殖物は全体が黒い色をしています。ゆでると鮮やかな赤色になります🔥

肉質は、プリプリとした歯ごたえがあります😬近年、東南アジアで養殖が盛んです!

 

2月9日(木)の献立

チキンライス(ドリアソース)、牛乳、野菜サラダ、りんご

 

りんごの皮はむかずに食べるのが良いといわれています🍎

皮にはプロシアニジンが豊富に含まれています!

プロシアニジンとは、アレルギーの改善、

美白効果や肥満予防効果が期待できるポリフェノールです🫃

リンゴを4つに切って、皮付きのまま薄くスライスして食べると

りんごの皮の抵抗感があまりなくなりますからおすすめです👍

 

2月8日(水)の献立

麦ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、

いそかあえ、キムチ豚汁

 

キムチは発酵食品です🌶乳酸菌が豊富に含まれているので、整腸作用や便秘改善の効果があります。

カプサイシンの辛味による刺激がアドレナリンの分泌を促進し、

基礎代謝が活性化するためエネルギー代謝を促進させる効果があります🔥

2月7日(火)の献立

ココア揚げパン、牛乳、肉団子(2こ)、

ツナサラダ、白菜のクリーム煮

 

揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しました🍞

その頃はまだ一般市民にパン食の習慣があまりなく、

子どもたちにパンを食べてもらうための工夫として揚げパンが登場したそうです!

 

来週の火曜日はバレンタインデーということで…🍫

今日の白菜のクリーム煮に、ハートのにんじんとパスタを入れてみました💕

 

今回のにんじんも、調理員さんに1つ1つ型抜きをしていただきました!ありがとうございました😭

 

2月6日(月)の献立

ミモザ寿司、牛乳、さばの白醤油漬、

おひたし、じゃがいものみそ汁

 

じゃがいもには、ビタミンCがたくさん含まれています🥔

量はほうれん草やみかんと同じ位です🍊

しかも、ビタミンCがでんぷんに守られているので、加熱しても壊れにくいのです!

風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります😷

 

先週の節分にちなんで、本日のおひたしに「鬼のかまぼこ」を入れてみました!

食べてしまうのがもったいないくらいに、とても可愛らしいかまぼこでしたね☺

 

2月3日(金)の献立

【節分メニュー】


麦ご飯、牛乳、いわしの生姜煮、

ひじきのサラダ、ちゃんこ汁、福豆

 

今日は節分です🫘節分は季節を分けるという意味があり、

2日までが冬、3日からが立春で暦の上では春になります🌸

恵方巻きを節分に食べるのは、大阪発祥の風習です!

商売繁盛を願い、その年の恵方(歳神様のいる方角)を向いて、

太巻きを黙ったまま、かぶりつきます😋今年の恵方は南南東のやや南です。

 

 

 

 

2月2日(木)の献立

黒パン、牛乳、マカロニグラタン、

キャベツとハムのサラダ、コンソメスープ

 

グラタンのルウは、ベシャメルソースを使います🧈

ベシャメルソースとは、バターを溶かした中に小麦粉を入れ、こげ色がつかないように炒め、

牛乳を少量ずつ加えて溶き延ばして煮つめ、塩、こしょうで味つけしたものです🧂

 

2月1日(水)の献立

麦ご飯、牛乳、納豆、切干大根のサラダ、すき焼き

 

納豆に含まれるレシチンは、脳神経細胞シナプスを活性化させる働きがあり、

集中力が増す効果があるといわれています!朝ごはんに食べることをお勧めします🍚

また、カルシウムが多く含まれるため、骨粗しょう症の予防になります🦴

 

1月31日(火)の献立

コッペパン、牛乳、スラッピージョー、花野菜サラダ、コーンシチュー

 

スラッピージョーは、ミートソースのような料理で、ナンやパンにはさんで食べます🍞

「なまけもののジョー」という意味で、パンに具をはさんで手づかみで食べられるので、この名前がついたといわれています🖐

 

1月30日(月)の献立

麦ご飯、牛乳、揚げさばの甘酢あんかけ、

油揚げのカリカリサラダ、あおさのみそ汁

 

1/24~30は、全国学校給食週間です❗️

いつも食べている給食に目を向けて、給食の役割について考えてみましょう❗️

 

さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、

脂質にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などが豊富に含まれており、

含有量は青魚の中でもぐんを抜いて多いのが特徴です🐟✨

 

1月27日(金)の献立

【567組 リクエスト献立】

麦ご飯、牛乳、からあげ(塩味)、

れんこんサラダ、コーンスープ、チョコクレープ

 

1/24~30は、全国学校給食週間です❗️

いつも食べている給食に目を向けて、給食の役割について考えてみましょう❗️

 

今日は、567組のリクエスト献立です🎶

塩から揚げは、普通の唐揚げの味付けに使われるしょうゆを入れずに、塩と鶏ガラスープなどで味付けをします。

すりおろしたにんにくを入れるのもポイントです🧄

塩の代わりに、塩こうじで鶏肉に下味をつけてから揚げてもおいしいです👍

ご家庭でも試してみてください✨

 

1月26日(木)の献立

フルーツクリームサンド、牛乳、

タンドリーチキン、グリーンサラダ、煮込みスープ

 

1/24~30は、全国学校給食週間です❗️

いつも食べている給食に目を向けて、給食の役割について考えてみましょう❗️

 

タンドリーチキンは、インド料理のひとつで、鶏肉を串にさし、タンドゥールと呼ばれる壷窯で焼いたものです🇮🇳

鶏肉はヨーグルト、塩、こしょう、ウコンなどの香辛料に半日ほど漬け込み、香ばしく焼きあげます🔥

 

1月25日(水)の献立

とちぎ飯、牛乳、照り焼き肉団子、こしね汁、ラ・フランスゼリー

 

1/24~30は、全国学校給食週間です❗️

いつも食べている給食に目を向けて、給食の役割について考えてみましょう❗️

 

こしね汁とは、こんにゃく・しいたけ・ねぎの頭文字を取って名づけられた群馬県の郷土料理です。

地場産の野菜をふんだんに使い、野菜が苦手な子どもでも野菜を多く食べられるように作られた具だくさんの食べるみそ汁です✨

 

1月24日(火)の献立

セルフビビンバ丼(焼肉・ナムル)、牛乳、トックスープ

 

1/24~30は、全国学校給食週間です❗️

いつも食べている給食に目を向けて、給食の役割について考えてみましょう❗️

 

トックは、うるち米やもち米で作った朝鮮半島の餅です🌾

うるち米で作ったトックは、加熱してものびることがないので、炒め物などの料理に使われます。

棒状のトックをコチュジャンなどの調味料で甘辛く炒めたものがトッポッキで、日本のコリアタウンでも人気があります✨

 

1月23日(月)の献立

麦ご飯、牛乳、餃子ロール、小松菜のメンマ和え、麻婆豆腐

 

豚肉は、ビタミンB1が牛肉の10倍も含まれます🐖

ビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係しているため、疲労を回復させ、イライラするのを防いでくれます😊

 

1月20日(金)の献立

【1年3組 リクエスト献立】
かむわかめご飯、牛乳、からあげ(しょうゆ味)、

春雨サラダ、卵スープ、杏仁豆腐風プリン

 

今日は、1の3のリクエスト献立です🎶

美味しい唐揚げのポイントはよく揉み込んで、時間を置くのがポイントです💡

下味を揉み込むと、短時間で味がなじみます。

また、小麦粉や片栗粉はよく粉をはらってから揚げるとサクッと食感のよい衣になります👍

小麦粉と片栗粉1:1で混ぜるとさらに美味しくなります。

ぜひ、試してみてください✨

1月19日(木)の献立

丸パン、牛乳、モロフライトマトソースかけ、

イタリアンサラダ、ABCスープ

 

トマトは、胃液の分泌を促し、たんぱく質の消化を助けます🍅

カリウムを多く含むので、体内の余分な塩分を排出し、高血圧の予防に効果があります👍

赤い色のリコピンはガンを予防する効果があります👍

 

1月18日(水)の献立

チキンカレー、牛乳、海藻サラダ、みかん

 

わかめをはじめとする海藻類を多く食べるのは、世界でも日本と韓国くらいだそうです🇯🇵🇰🇷

海藻はエネルギーが低く、鉄分やカルシウム・カリウム・マグネシウムなどのミネラルが多く含まれています👍

 

1月17日(火)の献立

黒パン、牛乳、あんかけ焼きそば、豆腐とチンゲンサイのスープ

 

あんかけ焼きそばの「あんかけ」とは、片栗粉の水溶き水を加えてとろみをつけた調味料をかけた料理をさします。

揚げ魚のあんかけや、あんかけ豆腐などの料理があります🐟

今日は、蒸した焼きそば麺の上に野菜たっぷりの中華あんをかけて食べます🥬🧅🥕

 

1月16日(月)の献立

麦ご飯、牛乳、鶏肉の南部焼き、マカロニサラダ、せんべい汁

 

鶏肉に黒ごまをまぶして焼いた料理を「南部焼き」といいます🐓

名前の由来は、黒ごまを岩手県の工芸品、南部鉄瓶に見立てたと言われています。

香ばしいごまがたっぷり入った南部せんべいは、岩手名物として有名ですね🍘